+7 (495) 369-68-59
10:00 - 22:00
4-й Верхний Михайловский
проезд, д.10, корп.6
Москва

Актерское мастерство для детей

Актерское мастерство

Знаете ли вы, что 64% детей, которые посещали театральную студию и регулярно участвовали в постановках спектаклей, сценок, по жизни успешнее своих сверстников?
Вы, наверняка, хотите, чтобы ваш ребенок был успешным и в школе среди сверстников, и во взрослой жизни. Как повлиять на формирование успешности в детском возрасте?

Занятия актерским мастерством в детском и подростковом возрасте формируют у детей важные для жизни навыки, способствуют комплексному развитию способностей, позитивно влияя на формирование всесторонне развитой личности.

Актерское мастерство и успешность

Успешность зависит от множества факторов. Важно понимать, что ее формируют не столько внешние факторы, сколько личные качества человека, его умения и навыки. Их легче приобретать в детском и юношеском возрасте, когда личность только формируется. Тем более навык становится устойчивее и развивается всю жизнь, и тот, кто развивает актерское мастерство с детства даст фору тем, кто начнет этим заниматься после двадцати-тридцати лет.

Какие умения и навыки влияют на успешность человека?

  1. Умение легко адаптироваться под обстановку и окружение.
  2. Умение быстро реагировать на перемены в обстановке.
  3. Способность подстраиваться под любую ситуацию и извлекать из нее выгоду для себя.
  4. Хорошо тренированное самообладание и выдержка.
  5. Внимание к деталям.
  6. Умение выступать перед аудиторией

Это минимум, который выгодно выделяет человека на фоне других, дает преимущество в достижении целей.
Все эти умения и навыки успешного человека можно начать формировать на уроках актерского мастерства для детей от 3 до 15 лет.
Конечно, методы в разных возрастных группах будут разные и уровень проработки тоже, но на каждом этапе эти навыки будут наслаиваться друг на друга, формируя устойчивый полезный навык. С малышами 3-6 лет вы можете играть и незаметно для них формировать базовые навыки.
В возрасте 6-15 лет лучше посещать театральную студию, где ребята на групповых занятиях будут развивать уже имеющуюся базу.

Игры для детей лет на развития актерского мастерства

Игр существует очень много. Мы предлагаем лишь некоторые для примера, которые влияют на развитие различных качеств. Их можно адаптировать и для занятий с малышами, и для работы с детками постарше.

«Угадайте, кто я?»
Ребенок изображает кого-то из героев сказки, мультфильма, домашних, копирует рекламу или ведущих телевизора, а старшие должны угадать, кого или что имеет в виду ребенок.
Дети очень наблюдательны и подмечают мелочи. В раннем возрасте они очень артистичны и не зажаты, поэтому легко идут на контакт и копируют кого-то.

«Угадай, что я делаю»
Смысл игры в том, чтобы ребенок жестами и мимикой показывал некие действия, а взрослый угадывал, о чем идет речь. Таким образом развиваются и мелкая, и крупная моторика, воображение, работают и активно развиваются мимические мышцы лица, развивается скорость мысли, находчивость.

«А я вижу… А я видел…»
Хорошо развивает внимание у ребенка и память. Игра хороша в дороге, на прогулке, в транспорте.
Взрослый выбирает объект и говорит: «А я вижу… машину синего цвета» – ребенок находит. «А я видел… лошадку с повозкой. Какого цвета была повозка? Кто в ней сидел? Какого цвета была лошадь?»
Отвечая на такие вопросы, ребенок со временем вырабатывает привычку даже при беглом взгляде обращать внимание на мелочи, на детали и запоминать их. С возрастом эта привычка въедается и помогает оценивать все до мелочей даже при беглом взгляде: от настроения до нюансов сложившейся ситуации. А работая с деталями, человек может достичь больших результатов.

«Хочу – не хочу»
Это веселая игра на развитие воображения и выразительности речи.
Предложите ребенку с помощью одного звука «м-м-м», интонации и мимики выразить:

  •  Желание работать;
  • Нежелание работать;
  • Зубную боль;
  • Удивление какой-то новости;
  • Реакцию при виде вкусненького;
  • Недоумение от заданного вопроса.

Список можно дополнить на свое усмотрение.

Игра в скороговорки с вживанием в роль
То, что скороговорки и чистоговорки способствуют развитию правильной и четкой артикуляции не ново, но гораздо веселее и интереснее одну и ту же скороговорку проговаривать от имени различных персонажей. Это развивает не только воображение, но и тренирует навык вживаться в определенную роль, тренирует выдержку и самообладание, расширяет словарный запас, развивает сообразительность. В принципе, можно так работать с любой скороговоркой.
Например: «Макароны ел Макар – в рот ему влетел комар»
Нужно ее рассказать как:

  • корреспондент телеканала с места происшествия;
  • как сыщик, который расследует дело о Макаре;
  • как сплетница на улице или в очереди;
  • как страшилку;
  • как речевку-девиз.

Домашний театр
Постановки мини-спектаклей по популярным детским сказкам в форме кукольного, магнитного, пальчикового или традиционного театра. Театр теней хорошо развивает пластику и воображение. Разыгрывайте небольшие сценки из сказок и меняйтесь ролями – это развивает воображение и тренирует навык примерки разных ролей на себя. Такие постановки развивают актерское мастерство лучше всего.

Возрастные особенности развития навыков актерского мастерства

Конечно, трехлетний ребенок вряд ли сможет менять интонации при проговаривании скороговорок, но с самыми маленькими можно менять громкость и тональность голоса, что обязательно будет способствовать развитию речевого аппарата. А ребятам девяти-десяти лет эти же задачи можно усложнять дополнительными заданиями.


Важно развивать актерское мастерство в домашних условиях с помощью игр и мини-спектаклей, предлагая вживаться в разные роли.


Домашние концерты также способствуют развитию раскованности и актерского мастерства – ведь это работа со зрителями и развитие способностей действовать по ситуации.

В центре "Лестница" проходят регулярные курсы и мастер-классы по актерскому мастерству для детей.

Подробности по телефону: +7 (495) 369 6859 

Или в разделе курса: Актерское мастерство для детей.

 

Это интересно

Актерское мастерство

Актерское мастерство для бизнеса

Творчество

Поделки из бумаги для детей. Объемный цветок

Развитие ребенка

Значение хобби для гармоничного развития ребенка

Актерское мастерство

Как развивать актерское мастерство в домашних условиях?

показать еще