Леса на сельскохозяйственных землях

Леса на сельскохозяйственных землях: жить или умереть?

image_pdfimage_print

Прошлой осенью россияне впервые получили возможность использовать заброшенные сельскохозяйственные угодья для ведения лесного хозяйства. Это также включает в себя заготовку древесины. И только ленивые люди не успели догадаться о возможности открытия частного леса. Кто — то уже несколько месяцев назад представлял себе, как воплотит в жизнь свою мечту стать лесным фермером и вырастить свой собственный лес. Кто-то сразу же принялся за работу и начал оформлять документы.

Леса на сельскохозяйственных землях

Новая инициатива с должным образом разработанными процедурами могла бы, в долгосрочной перспективе гарантировать увеличение заготовки древесины в размере до 300 миллионов кубометров в год. Это позволило бы ликвидировать кризис имеющихся лесных ресурсов во многих частях страны и снизить темпы освоения экологически ценных первобытных лесов, где обитают редкие виды флоры и фауны. В сельских районах страны появилось бы до 100 000 новых рабочих мест, в которых эти самые районы очень сильно нуждаются. Эта инициатива помогла бы в борьбе с лесными пожарами. Эти леса в среднем за год способны поглощать до 580 млн. т. углекислого газа, что может внести значительный вклад в достижение целей Парижского соглашения. В целом, возможно, это и могло бы сделать жизнь России и русского народа лучше по многим направлениям, но, как говорится, забыли про «овраги». Есть большая вероятность, что это не будет претворено в жизнь. Менее чем за месяц Министерство природных ресурсов России подготовило проект поправок к постановлению на март.

Казалось бы, поправка должна прояснить и продвинуть процедуру инициативы в частных лесах, что очень важно для экономики страны и ее жителей. Но это совсем другое. Составители явно подошли к этому вопросу с энтузиазмом и достаточным знанием витиеватых букв Закона, но их истинные мотивы остаются загадкой. Является ли это попыткой выполнить поручения Президента только на бумаге и на самом деле никто не планировал предоставлять людям возможности для грамотного и жизнеспособного выращивания лесов? Вместо того, чтобы гадать, давайте рассмотрим факты и последствия нового исправления.

Предлагается бюрократизировать лесное хозяйство сельскохозяйственных земель до такой степени, чтобы это стало практически невозможным. Новым лесоводам будет нелегко получить необходимые разрешения и документы на лес. В дополнение к новой сложной форме заявки и необходимости предоставления фотографий и видео на лесной участок на CD / DVD носителях или карте памяти, представлен обширный список причин отказа. Решение принимается комитетом Россельхознадзора, органом управления лесным хозяйством и региональным органом управления агропромышленным комплексом. Владея землей, владельцу необходимо создать проект освоения лесов (более сложный, чем на участки лесного фонда), заполнить лесную декларацию и составить ряд отчетов, которые проверяют на предмет соблюдения и правил русского языка.

Конечно, излишне бюрократических требований находчивые предприниматели могут избежать с помощью взяток. Стоит сказать, что решение вопросов исключительно с помощью взятки от новой поправки наиболее вероятны. Подумайте. В нашей стране насчитывается около 60 миллионов гектаров заброшенных сельзозугодий заросших самосевом, и к 2035 году его там уже не должно быть. Поэтому, если кто-то наконец разбогатеет, то это точно не лесовод или бюджет страны. Это очень печально в нынешней сложной социально-экономической ситуации.

В то же время владельцы земельных участков могут подать заявку на лесное хозяйство на своем участке только до 1 января 2022 года. Тем, кто уже добился этого вскоре после принятия резолюции в январе прошлого года, придется провести всю процедуру заново, согласно новым правилам.

Будет происходить непрерывное преодоление бюрократических препятствий, что позволит избавиться от значительной половины заинтересованных инвесторов. Но ведь, как вы знаете, по Сеньке и шапка, поэтому если кто-то и умудриться дойти до конца, ожидая награды за эти усилия, обрадую — его ждет еще один сюрприз. Сельскохозяйственные угодья могут использоваться под леса только в течение 10 лет. По истечении этого срока собственник обязан провести культурную рекультивацию, то есть уничтожить лес и вернуть землю в сельскохозяйственное пользование.В противном случае он будет оштрафован на сумму до 700 тысяч рублей, после чего земля будет конфискована.

Вот и все, потому как нововведения просто не предусматривает возможности долгосрочного использования леса. Цикл лесного хозяйства, в рамках которого можно грамотно выращивать экономически ценную древесину, составляет не менее 40-80 лет, в зависимости от региона. И потребуются инвестиции. А что можно сделать за 10 лет? Если только вы не заполните большое количество отчетных форм и не оформите все документы в соответствии с новыми правилами. Для этого достаточно 10 лет, но и в этом тоже нет уверенности.

Помимо безудержной коррупции, какими еще последствиями грозит новая поправка? Требование уничтожить леса через 10 лет неизбежно приводит к резкому увеличению риска возникновения пожаров как на сельскохозяйственных угодьях, так и на прилегающих лесах государственного лесного фонда. Почему? Потому что самый дешевый способ уничтожить лес-это сжечь его. Сельхозпалы являются одной из основных причин лесных пожаров, и пожары старательно и быстро уничтожают все на своем пути. В России ежегодная статистика пожаров плохая — и будет намного хуже.

Принудительная вырубка лесов после 10-ти лет аренды, приведет к росту конфликтов с местными жителями. Многие сельские жители воспринимают заросшие сельхозугодья как лес, где они собирают грибы и ягоды. Но после наступления 2035 года, по-видимому, они не смогут этого сделать. Потому что леса больше не будет. Заброшенное поле с лесом превратиться в делянку. Нет необходимости питать себя иллюзиями, что эти земли вернутся в сельскохозяйственное пользование после того, как леса будут уничтожены. Однако в случае долгосрочного компетентного управления лесным хозяйством можно организовать и обеспечить непрерывное формирование лесного покрова на участке. Долгосрочное лесное хозяйство также обеспечит сельским жителям рабочие места и доходы.

Подведем итог. Если поправка будет принята в нынешней редакции, ведение лесного хозяйства на сельскохозяйственных угодьях будет не только затруднено, но и практически невозможно. Новые правила игры создают впечатление, что создатели хотят отбить всякое желание к этой игре как у бизнеса, так и у граждан. Если вы не до конца понимаете тонкости новых правил, но хотите принять участие в этой игре, попробуйте оформить использование лесов на сельскохозяйственных угодьях в соответствии с новыми правилами.Вы можете не только не разбогатеть, но и разориться. Вы хотите вырастить свой лес? Мне жаль, у вас нет ни малейшего шанса. Вероятней всего, вы будете оштрафованы или потеряете свою собственность за то, что не используете землю для сельскохозяйственных целей.