Как известно, 30 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса и поручил подготовить соглашение между Правительством республики и крупнейшими индустриальными предприятиями о совместной работе по созданию карбоновых полигонов предлагаем. В связи с этим считаем необходимым отметить ряд вопросов и пути их решения по реализации проекта «Карбоновая ферма».
Несмотря на то, что площадь лесных земель в республике превышает 5 млн. га, к углеродным лесам нельзя отнести эксплуатационные, оборот которых и объемы рубок подчинены экономической цели: получению лесного дохода. Иная специализация и у городских лесов, предоставляющих населению рекреационные услуги, и у водоохранных лесов, обеспечивающих необходимый уровень и качество воды в реках и озерах.
По опыту зарубежных стран, углеродные леса целесообразно создавать на нелесных землях, таким образом выводя их из конкуренции с лесами другого целевого назначения. В Республике Башкортостан есть большие возможности для этого. Речь идет о выведенных из оборота бывших сельскохозяйственных землях, в первую очередь пахотных, в свое время унавоженных и обогащенных минеральными удобрениями. В настоящее время часть этих земель заросли кустарниками и мелколесьем.
Развитием таких экосистем управляет исключительно природа, и не всегда в интересах человека. Будущее этих земель с позиций выбора собственника и конечной цели хозяйствования до сих пор не определено: на них претендует государство, рассчитывая присоединить к лесному фонду. Это очень плохой вариант, допустимый только в крайнем случае, когда не только нет собственника заброшенной земли, но и надежды на его появление. Во всех остальных случаях надо стремиться к тому, чтобы лес так и остался на земле сельскохозяйственного назначения. И вот почему.
Земли лесного фонда, согласно Лесному кодексу, могут принадлежать только Российской Федерации. Следовательно, перевод земель сельхозназначения в земли лесного фонда автоматически означает их отъем у любого другого собственника, будь то фермер, простой сельский житель, сельскохозяйственное предприятие, орган местного самоуправления или др.
В сложившейся ситуации эксперимент по созданию и развитию на заброшенных сельхозземлях углеродных лесов представляется политически актуальным с точки зрения выполнения обязательств по Парижскому соглашению и экономически конкурентным в сравнении с возвращением в сельскохозяйственное производство. Для того чтобы эксперимент удался и дал зеленый свет стоимостной оценке экологических функций лесов, смягчив тем самым негативные последствия введения Европейским союзом углеродного налога, считаем необходимым:
- внести предложение на уровне Правительства РБ о создании правового статуса углеродных лесов произрастающих на землях сельхозназначения;
- создание правового статуса и регламента деятельности юридических лиц, осуществляющих хозяйственное управление углеродными лесами под контролем международных экспертов;
- инвентаризацию лесов произрастающих на землях сельхозназначения и муниципальных образований, соответствующих требованиям для создания на них углеродных лесов;
- подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров с созданием в магистратуре и бакалавриате новых направлений в области экологического менеджмента в ВУЗах республики;
- привлечение внимания средств массовой информации (телевидения, радио, интернета) к новой парадигме природопользования.
Следует отметить, что в нулевые годы расчетная цена углеродного кредита, торгуемого на Чикагской климатической бирже, колебалась от $0,10 до $7,40 и в среднем составляла $2,40 за одну метрическую тонну СО2 или эквивалентного газа. Учитывая, что в соответствии с Национальным докладом чистое ежегодное депонирование углерода лесов России насчитывает 500 млн т С/год, ежегодная прибыль от лесов России должна составлять не менее 2,4 млрд. $ в год. А учитывая леса произрастающих на землях сельхозназначения и муниципальных образований, в том числе и на территории Республики Башкортостан, то и более, в связи с чем необходимо в кратчайшие сроки приступить к описанию и инвентаризации «заросших» земель, где впоследствии может появиться карбоновая ферма.