Полезащитные полосы теперь подлежат учёту
В Республике Башкортостан 228 тысяч гектаров земель, пригодных для орошения, и 60 тысяч гектаров земель для осушения. В период проведения аграрной реформы значение мелиорации земель во многих районах республики резко снизилось. Пострадали и полезащитные полосы…
За последние 30 лет площадь сельхозполей уменьшилась с 152 300 га до 35 430 га. В способах увеличения урожайности орошаемых земель важную роль играют лесополосы, а также сельскохозяйственные и лесные насаждения. В целом даже в засушливых районах Республики Башкортостан общего количества осадков достаточно для получения небывалого урожая. Однако сезон этих осадков крайне неравномерен: зимой снег выносится с полей в овраги, котловины и балки, а весной и летом большое количество осадков быстро испаряется из почвы. Усиление поверхностного стока в весенний период, способствует и ухудшению качества почвы. Исправить ситуацию и накопить достаточное количество почвенной влаги на сельхозугодьях могут полезащитные лесополосы. Защищая снег от разметания зимой, они способствуют увеличению запасов влаги в почвенном покрове на глубине до 50-80 мм , а в отдельные годы до 120 мм.
Под влиянием лесополосы снижается непродуктивное испарение поверхностных вод почвы, что также улучшает водоснабжение полей. Агроэкосистемы в с лесозащитными полосами в республике существуют уже более 30 лет, в том числе и на пастбищах. Однако, если не будет поддержки со стороны человека (санитарные рубки, добавление и т. д.), Они будут постепенно «дичать», превращаться в естественную экосистему или погибать.
При реализации известного Сталинского плана преобразовании природы, в обязательном порядке устанавливалось: «Считать сельскохозяйственные работы выполненными только при условии, если будет выполнен план работ по защитному лесоразведению, уходу за насаждениями и выращиванию лесопосадочного материала.». К сожалению, на сегодняшний день защитное лесоразведение «вышло» из планов развития сельского хозяйства, и в республике нет актуальной информации о площадях защитных лесных насаждений, которые могли бы выполнять свои функции.
Следует отметить, что с 2020 года учет мелиоративных защитных лесных насаждений в стране стал обязательным (Порядок осуществления учета мелиоративных защитных лесных насаждений, предоставления сведений, подлежащих такому учету, их состав и форма предоставления (Пр. Минсельхоза РФ №485 от 14.08.2020)) и уже ведется Минсельхозом России в так называемой «Центральной информационно-аналитической системе Системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства» (официально введена в эксплуатацию с 19 января 2015 года). В свою очередь, сведения для учета насаждений должны быть представлены в зависимости от того, в чьей собственности или в чьем пользовании находится земельный участок, Минсельхозом России, уполномоченными органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления или правообладателями земельных участков в эту систему в первый раз не позднее 1 июля 2023 года, и затем представляться не реже, чем раз в два года, а в случае проведения агролесомелиоративных мероприятий — не позднее, чем через месяц после них. (Порядок осуществления учета мелиоративных защитных лесных насаждений, предоставления сведений, подлежащих такому учету, их состав и форма предоставления (Пр. Минсельхоза РФ №485 от 14.08.2020)).